Arbeitsaufteilung

Dieser Übungsabend gliederte sich in 4 Teile.

1. Teil - Theoretischer Teil:

Eigenschaften, Handhabung, Einsatzmöglichkeiten, Sicherheitshinweise zu den verschiedensten Leitertypen, die bei der FF Grödig verwendet werden (Hakenleiter, Steckleiter, 2-teilige Schiebeleiter, 3-teilige Schiebeleiter)

2. Teil

Aufstellen der 3-teiligen Schiebeleiter und der 4-teiligen Steckleiter. Ein besonders Augenmerk wurde auf das richtige "Aufstellen der Leiter", auf das "Leitersteigen" und auf die Sicherheit geworfen. Beim Aufstieg auf die 3-teilige Schiebleiter wurde jedes Feuerwehrmitglied mittels Rettungleine von oben gesichert. Auch das "Retten von Person" über eine Leiter wurde beübt.

3. Teil

Aufseilen bzw. Aufziehen von Gerätschaften - Knotenkunde

4. Teil

Retten von Personen mit dem Rettungsdreieck - Sicherheitshinweise und Handhabung